Partai Demokrat: Isu Penghalangan Anies Tidak Muncul Tanpa Dasar

Avatar of Rediksia
Partai Demokrat: Isu Penghalangan Anies Tidak Muncul Tanpa Dasar
Kamhar Lakumani (Foto: Instagram/@kamharlakumani)

DIKSIA.COM - Menteri Koordinator Bidang , Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Md, mengusulkan agar untuk Persatuan (KPP) tetap solid agar pencalonan tidak dihalangi oleh koalisi internal.

, yang tergabung dalam KPP, menegaskan bahwa isu penghalangan terhadap Anies tidak berasal dari kehampaan.

“Isu penghalangan, kriminalisasi, dan sejenisnya tidak muncul begitu saja. Indikasi-indikasinya ada,” ujar Kamhar Lakumani, Deputi Bappilu DPP , kepada wartawan pada Kamis (1/6/2023).

“Berbagai upaya terus dilakukan untuk menghalangi Anies agar tidak maju, termasuk ‘mengganggu' tiga partai pendukung yang tergabung dalam untuk Persatuan. Namun, kami menghormati pernyataan Prof. Md untuk menjaga kesatuan koalisi,” tambahnya.

Kamhar menekankan bahwa Koalisi Perubahan sangat kokoh. Dia menyebut ketiga partai yang tergabung dalam koalisi memiliki platform perjuangan yang sama.

“Koalisi Perubahan untuk Persatuan sangat solid. , NasDem, dan PKS memiliki platform perjuangan yang sama untuk mewujudkan agenda perubahan demi kehidupan rakyat yang lebih sejahtera, maju, aman, dengan yang berkualitas dan keadilan hukum,” tuturnya.

Lebih lanjut, Kamhar menyebut berbagai tantangan yang dihadapi oleh Koalisi Perubahan tidak akan mengurangi semangat mereka dalam mewujudkan perubahan.

“Dalam menghadapi dinamika yang ada, semangat dan tekad KPP dan Anies justru semakin kuat dalam mewujudkan Perubahan dan Perbaikan sebagai upaya untuk memenuhi janji kemerdekaan,” katanya.

Sebelumnya, merespons kekhawatiran mengenai penghalangan setelah Presiden Jokowi menyatakan akan mencari kandidat yang tepat demi bangsa dan negara. Mahfud menepis kekhawatiran Anies tersebut.

“Tidak ada penghalangan, itu merupakan isu politik, bagian dari persaingan politik yang mengatakan bahwa Anies dihalangi. Mungkin untuk mendapatkan dukungan atau mungkin untuk mengurangi jumlah pemilihnya. Mengapa dihalangi? Tidak ada penghalangan terhadap Anies,” kata Mahfud di Lapangan Pancasila, Ende, NTT, pada Kamis (1/6).