Cara Merekam Layar Laptop Windows 10: Gampang, Asyik, Gak Pake Ribet!

Avatar of Rediksia
Cara Merekam Layar Laptop Windows 10: Gampang, Asyik, Gak Pake Ribet!
Cara Merekam Layar Laptop Windows 10: Gampang, Asyik, Gak Pake Ribet!

DIKSIA.COM - Apakah kamu pernah ingin merekam aktivitas di layar laptop kamu, misalnya untuk membuat video tutorial, presentasi, atau sekadar dokumentasi? Jika kamu menggunakan laptop dengan sistem operasi , kamu tidak perlu khawatir, karena ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk kamu dengan mudah dan cepat.

Bingung mau ngerjain tugas presentasi tapi materi layarnya gerak-gerak terus? Atau lagi pengin bikin tutorial jagoanmu main game? Tenang, gaes! Sekarang udah gampang banget, dijamin anti ribet-ribet club.

Mau pake cara built-in yang simpel atau software kece dengan fitur lengkap, semuanya bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Cus, simak langsung cara-caranya!

Cara 1: Pake XBox Game Bar, Asyik Buat Rekam Gameplay dan Tutorial Singkat

Xbox adalah fitur bawaan Windows 10 yang bisa kamu gunakan untuk merekam layar laptop kamu tanpa perlu menginstal aplikasi tambahan. Fitur ini awalnya ditujukan untuk merekam game, tetapi kamu juga bisa menggunakannya untuk merekam aplikasi atau aktivitas lain di laptop kamu. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Buka aplikasi atau game yang ingin kamu rekam.
  2. Tekan tombol Windows+G di keyboard kamu untuk membuka .
  3. Klik ikon bulat dengan titik di tengahnya untuk memulai merekam.
  4. Berhenti merekam dengan mengklik ikon persegi dengan titik di dalamnya.
  5. Akses video rekaman di folder Captures yang berada di dalam folder Videos.

Tips: Kamu juga bisa pakai shortcut Windows + Alt + R untuk langsung mulai merekam tanpa buka Game Bar dulu.

Cara 2: Menggunakan OBS Studio, Juara Buat Streaming dan Perekaman Profesional

Buat kamu yang butuh fitur lebih lengkap dan powerful, jawabannya. Software gratis ini jagoan banget buat streaming dan bikin video recording berkualitas tinggi.

  1. Download dan Instal: Download di website resminya dan instal di laptop kamu.
  2. Tambah Sumber Layar: Buka OBS Studio, lalu klik tanda “+” di bagian “Sumber” dan pilih “Display Capture”.
  3. Atur Configurasi: Sesuaikan pengaturan rekaman seperti area layar yang mau diambil, kualitas video, dan format file.
  4. Mulai Rekam: Klik tombol “Mulai Perekaman” dan selesai! Hasil rekamannya bisa kamu temukan di folder yang sudah ditentukan sebelumnya.

Tips: OBS Studio menawarkan banyak pengaturan lanjutan untuk audio, bitrate, dan lainnya. Jangan ragu bereksperimen untuk hasil terbaik!

Cara 3: Menggunakan Movavi Screen Recorder, Simpel dan Fleksibel

Pilihan lain yang menarik adalah . Software ini menawarkan interface yang simpel dan intuitif, cocok buat kamu yang baru mulai belajar recording.

  1. Download dan Instal: Download dari website resminya dan instal di laptop kamu.
  2. Pilih Area Rekam: Tentukan area layar yang mau kamu rekam, bisa seluruh layar, jendela aplikasi tertentu, atau area custom.
  3. Atur Opsi: Sesuaikan pengaturan seperti kualitas video, format file, dan mikrofon (kalau mau rekam suara juga).
  4. Mulai Rekam: Klik tombol “Rekam” dan biarkan Movavi bekerja. Klik “Stop” untuk mengakhiri rekaman.
  5. Edit dan Simpan: Kamu bisa edit video rekamanmu dengan tools sederhana yang disediakan Movavi sebelum menyimpannya.

Tips: Movavi punya fitur tambahan seperti penjadwalan rekaman dan penambahan watermark. Manfaatkan fitur ini untuk kebutuhan spesifik kamu!

Cara 4: Menggunakan FlashBack Express Recorder

adalah aplikasi gratis yang bisa kamu unduh dari situs web FlashBack. Aplikasi ini bisa merekam layar laptop kamu dengan kualitas tinggi dan tanpa batasan waktu. Kamu juga bisa merekam suara dari mikrofon atau speaker, serta menambahkan anotasi atau efek ke video rekaman kamu. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Unduh dan instal dari situs web FlashBack1.
  2. Buka FlashBack Express Recorder dan klik Record Your Screen.
  3. Tentukan konten yang ingin kamu rekam, apakah seluruh layar, satu jendela, atau area tertentu di layar.
  4. Klik Record untuk memulai merekam.
  5. Berhenti merekam dengan menekan tombol Stop atau Ctrl+S di keyboard kamu.
  6. Simpan video rekaman dengan format yang kamu inginkan, misalnya MP4, AVI, atau WMV.

Cara 5: Menggunakan Ekstensi Screen Recorder di Chrome

Jika kamu lebih sering menggunakan browser Chrome untuk menjelajah internet, kamu bisa memanfaatkan ekstensi yang bisa kamu pasang dari Chrome Web Store. Ekstensi ini bisa merekam layar laptop kamu, baik yang menampilkan tab Chrome, aplikasi desktop, atau kamera web. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Pasang ekstensi Screen Recorder dari Chrome Web Store2.
  2. Klik ikon Screen Recorder di pojok kanan atas browser Chrome kamu.
  3. Pilih sumber yang ingin kamu rekam, apakah tab Chrome, aplikasi desktop, atau kamera web.
  4. Klik Start Recording untuk memulai merekam.
  5. Berhenti merekam dengan mengklik Stop Recording.
  6. Unduh video rekaman dengan mengklik Download.

Cara Rahasia: Jangan Lupa Poles Hasil Rekamanmu!

Setelah merekam layar, jangan langsung diupload begitu saja, ya! Sempetin untuk editing dikit biar videonya lebih enak ditonton. Kamu bisa menambahkan intro, outro, teks, musik, dan lain-lain sesuai kreativitas kamu. Software gratis seperti DaVinci Resolve atau HitFilm Express bisa jadi pilihan.